Главная
О нас
Новости
Общество
Культура
История
Объявления
Ссылки
Контакты
 

Интервью

 

Интервью   с   Ж. А. Татляном 

 

jean tatlian  

Фото: tatlian.ru

 

Татлян Жан Арутюнович –

певец, композитор

 

 

Жан, добрый день.

 

Добрый день.

 

От лица нашего издания благодарю Вас

за выделенное время для интервью!

 

Спасибо.

 

Жан, уже несколько поколений любителей

эстрадной музыки являются поклонниками

Вашего творчества,

поведайте немного о Ваших корнях.

 

Я родился в Греции в городе Салоники.

У родителей было три сына, я – младший.

Когда мне было пять лет семья приехала в Армению,

жили в Ереване. Затем переселились в регион

с более комфортным климатом - Сухуми (Абхазия).

 

Родители:

отец –  Арутюн Карапетович Татлян,

мать – Сатеник Ншановна Татлян

(в девичестве – Папазян).

 

Детство. Школьные годы. Учёба.

 

Детство моё прошло в Ереване, там я рос, учился в школе.

Юношеские годы прошли в Сухуми.

Там же произошёл мой первый выход на сцену,

где я выступал перед отдыхающими туристической базы.

Меня заметили и пригласили на работу в Сухумскую филармонию.

Затем два года учился в Киевском училище

эстрадно-циркового искусства.

По рекомендации певца Жака Дуваляна,

меня пригласили на прослушивание в джаз-оркестр Армении

под управлением Константина Орбеляна,

это было во время гастролей оркестра в Киеве.

Меня сразу приняли, и я, уже в составе оркестра,

тем летом проехал всю Украину.

 

Жан, что привело Вас

в эстрадное музыкальное искусство?

 

Я с юных лет любил музыку, любил песни.

Одним из первых моих творческих воплощений

был образ и песня бродяги

из одноимённого фильма в исполнении

индийского актёра Раджа Капура.

С этой песней на конкурсе среди школьников

в Сухуми я занял первое место.

 

Период на эстраде до отъезда.

 

В джаз-оркестре Армении я успешно проработал

два с половиной года. Но я уже чувствовал, что могу

выступать с сольными концертами.

Мне поступило приглашение из Ленинграда,

и я приехал в город на Неве.

Здесь у меня появилась возможность, и я создал свой коллектив.

В состав оркестра входил и ныне легендарный

исполнитель шансона Вилли Токарев.

Ни у одного гастролёра в стране не было подобного

собственного оркестра.

 

Поклонники помнят Ваше выступление

в телепрограмме «Голубой огонёк».

 

Ленинградский период (до отъезда) был для меня счастливым.

 

В 1971-м году Вы уехали за границу,

что побудило Вас принять такое серьёзное решение?

 

Знаете, я никогда не был номенклатурным исполнителем,

не воспевал идеологические атрибуты советского строя.

Моё творчество посвящено главным человеческим чувствам

любви, дружбе, ностальгии по родным людям и местам.

Подобное амплуа, для функционеров от искусства,

всё больше и больше делало меня чуждым элементом.

 

Жизнь и работа на Западе:

страны, города, где доводилось выступать –

концертные залы, рестораны, казино, особые проекты…

 

Большая часть моей жизни на Западе связана с Францией.

Мне пришлось поменять свой репертуар, с которым

я выступал ранее в Союзе на больших сценах

в сопровождении оркестра.

С гитарой я работал в русских варьете Парижа:

кабаре «Распутин», кабаре «Московская звезда».

Мой репертуар в основном состоял из народных песен:

русских, украинских, греческих, армянских, цыганских.

Потом возобновилась концертная деятельность.

Были поездки по разным странам:

Англия, Монако, Иран, Австралия…

В 1976-м году мне была оказана честь

представлять Французскую Республику

на праздновании 200-летия независимости США в Вашингтоне.

Определённое время жил в Штатах,

где мне предложили работу по контракту

в одном из лучших казино Лас-Вегаса «Империал Палас».

Я был гостем / участником

популярнейших на американском телевидении программ:

«Мерв Гриффин Шоу» с Мервом Гриффином

и «Тудэй» с Джейн Поли.

 

В жизни каждого человека, особенно творческого,

случаются встречи с людьми, которые имеют

особое определяющее судьбоносное значение…

Кого Вам хотелось бы отметить в этой связи?

 

С течением жизни я приобрёл не мало

знакомых, приятелей, друзей

среди которых есть и политики, и бизнесмены,

и представители сценического мира

с именами известными во всём мире, но особо

отметить хочется Жака Дуваляна.

Жак Дувалян был моим другом, и я горжусь, что

на моём пути возник такой человек!

Когда я прилетел во Францию,

в парижском аэропорту Орли меня встречал Жак.

Он привёз меня к себе домой

и первое время (несколько месяцев) я жил у него.

Жак помогал мне с изучением французского языка,

который знал в совершенстве. Мы написали с ним ряд песен:

тексты на французском языке были Жака, а музыка – моя.

 

Ваше мнение о роли искусства.

Какова степень воздействия искусства на публику?

Способно ли оно сделать человека лучше?

 

Если индивидуум расположен воспринимать произведение,

то позитивное влияние искусства на личность происходит.

 

Вам известно,

как обстоят дела в жизни армянских общин

стран Европы и Северной Америки.

Создаётся впечатление, что там деятельность

носит более организованный коллегиальный характер

при принятии общенациональных решений

и ответственности за их реализацию.

 

Вы абсолютно правы,

например, во Франции есть более полмиллиона армян.

И то, как цивилизованно ведётся работа там,

ориентир для подражания нам.

 

Организация «Армяне Петербурга»

выступила с инициативой и ведёт работу по созданию

Координационного совета

армянских организаций Петербурга, -

Ваше мнение об инициативе,

видите ли Вы необходимость в таком органе?

 

Я думаю, что это необходимо,

мы должны иметь возможность за круглым столом

обсуждать общенациональные инициативы,

разбирать допущенные ошибки, понимать по какому пути идти,

не допуская позора для нации.

 

Что для Вас значит быть армянином?

 

Армяне – талантливый народ,

и я своим творчеством стараюсь нести миру свет и тепло.

 

В Вашей жизни

есть место и деловому направлению.

У Вас были собственные рестораны

в Париже и Нью-Йорке.

В настоящее время в Петербурге запущен проект

сухие соусы от Жана Татляна, -

несколько слов о Вашем начинании.

 

Я всегда любил готовить что-нибудь вкусное...

Но любой, даже самый вкусный продукт

приготовленный в жидком виде, требует особых

температурных условий для хранения, что трудно соблюсти.

И меня посетила идея - создать линию сухих соусов!

Фирма «Татако» разработала рецептуру этих соусов.

Сухие соусы – это измельчённые натуральные

овощи, фрукты, травы, злаки, специи и пряности,

которые придают разным блюдам незабываемый вкус.

 

А что для Вас значит Санкт-Петербург?

 

Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира

со своей аурой, где ощущаешь себя по-особенному.

 

Жан, благодарю Вас

за интересную беседу и желаю успехов!

 

 

 

18 апреля 2017 года                                 Александр Назаров

 
  nadmodnadmodnadmodnadmodnadmodnadmodnadmodnadmodnadmodnadmodnadmodnadmodnadmodnadmod

 

   © «Вестник Армян Петербурга» 2011-2017. Электронное периодическое издание.  E-mail: spbarm@yandex.ru  

 Сайт является официально зарегистрированным  СМИ.

Свидетельство Эл  № ФС 77-44081 от 04. 03. 2011 г. выдано Роскомнадзором.

 Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным  

законодательством  об авторском праве и смежных правах. Использование материалов, размещённых на сайте,

 допускается только с разрешения правообладателя и прямой гиперссылкой ссылкой на сайт:  http://spbarm.ru/